中國女排奧運目標:升國旗奏國歌
2021-01-08 17:12來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:李孟謙

西安新聞網訊  1月6日,中國女排在國家體育總局訓練局集結,開啓了2021年的首期集訓。今年最重要的比賽無疑是7月份開幕的東京奧運會,作為衞冕冠軍,中國女排領隊賴亞文表示,征戰東京奧運會的目標依舊是“升國旗奏國歌”,而這也是提早集訓備戰的原因所在。

計劃與男隊進行模擬對抗

中國女排在去年封閉集訓了7個月,但由於疫情導致眾多賽事取消,整個2020年中國女排沒有參加一場正式比賽。因而,奧運會前的幾項國際賽事對於球隊檢驗集訓效果、積累國際賽事經驗以及考察球員等方面都顯得至關重要。按照計劃,日本將於5月初舉辦奧運會測試賽,這項賽事也很有可能是中國女排一年多來參加的首項國際賽事,不僅可以找回比賽的感覺,而且可以提前適應奧運會比賽場館。奧運測試賽之後,從5月中旬到6月底將有5站世界女排聯賽以及最後的總決賽,這些比賽安排在國內舉行,中國女排能更好地投入到比賽當中。

本次集訓將以隊內對抗訓練為主,談及集訓備戰要求時中國女排領隊賴亞文表示,集訓將深化實戰實訓,堅持以戰領訓、以訓促戰。據悉,為了模擬實戰,同時根據奧運會主要對手進行鍼對性備戰,中國女排也計劃尋找國內合適的男排隊伍進行模擬對抗比賽。

將給年輕隊員表現空間

此次集訓共有19名隊員,朱婷、張常寧、丁霞、李盈瑩、袁心玥等主力位列其中。與去年首期集訓名單相比,這份名單中有兩位新面孔,其中上賽季在聯賽中表現驚豔的廣東女排隊長慄垚首次入選,而不久前轉會上海女排的高意,則是時隔兩年後再次進入國家隊集訓名單,曾擔任中國女排隊長的曾春蕾則不在這份名單中。

從集訓名單可以看出,主帥郎平在保證主力框架的基礎上,會給年輕球員表現的空間,她也希望通過國家隊的氛圍,幫助年輕球員快速成長。對於入選集訓名單的姑娘們來説,每一期集訓都勢必需要拿出自己的看家本領,畢竟距離東京奧運會的日子越來越近,誰能把握住機會誰將更有希望獲得東京奧運會的入場券。

目標不會因為困難而降低

在最新一期的世界排名中,中國女排排名第一,加之是奧運會衞冕冠軍,因而今年的東京奧運會也被視為奪冠最大熱門。不過要想成功衞冕,絕不是靠排名等數據就能輕易獲得的。與4年多前不同,里約奧運會時中國女排並不算是奪冠熱門,最終是憑藉頑強的意志、臨場出色的發揮以及郎平出色的排兵佈陣才笑到了最後,而如今國際排壇勁敵環伺,意大利、塞爾維亞、美國都具備奪冠實力,作為頭號熱門的中國女排也一定是對手的重點研究對象,因而東京之旅並不平坦。

雖然有壓力有困難,但中國女排並沒有降低目標,領隊賴亞文表示:“中國女排將繼續抓好隊伍建設和思想作風建設,堅決完成黨和人民賦予的新時代使命任務,實現在東京奧運會上升國旗、奏國歌的目標。”

西安報業全媒體首席記者 閆斌