西安日報社數字報刊

明星組團點贊西安鼓樂
2021-01-11 18:17  來源:西安新聞網     /   西安報業全媒體編輯:李孟謙

西安外事古樂團演出現場

西安新聞網訊  作為世界級非物質文化遺產,西安鼓樂這幾天備受關注。不但驚豔登上央視舞台,以《清平樂》、《王者戰歌》等四部作品“霸屏”,演出團隊西安外事古樂團也迅速走紅,而且獲得眾多明星關注,演出現場更獲得到場名人“一評二贊三搶人”,傳統文化守正創新,再放異彩。

記者注意到,西安外事古樂團在中央廣播電視總枱《非常傳奇》第三季節目中驚豔亮相,作為推介人演繹了《王者戰歌》,一展中國古代交響樂風采,和助力員、歌手張紫寧一起合作了《清平樂》,經典作品《加勒比海盜》、《大魚》也在《非常傳奇》第三季煥新盛典中播出。

1月7日中午,張紫寧在自己的微博上感慨:“很榮幸有這個機會和西安鼓樂一同演繹了《清平樂》,深刻感受到了非遺文化的魅力。”隨後“張紫寧清平樂還原唐朝造型”話題很快便上了熱搜,西安外事古樂團和張紫寧演出的片段引發眾多大V媒體轉發關注。

在1月8日播出的《非常傳奇》第三季第十集中,西安外事古樂團演繹《王者戰歌》和《清平樂》時,明星嘉賓和設計師組成的非遺煥新團頻頻稱讚,更是起立為節目鼓掌喝彩,感慨這場宮廷高雅音樂讓他們夢迴大唐。張馨予現場拿起手機拍照並直呼“太美了”;馬清運、馬伯騫兩位西安籍父子檔嘉賓他鄉遇老鄉,一位稱讚“非常完美”,一位直説“你們挺有樣”;自稱話多的嘉賓張曉龍看完演出一時詞窮,只稱“好聽至極、好看至極”。

西安外事古樂團的演繹同時也引發現場激烈“搶人”,爭相想讓傳承項目“西安鼓樂”煥發新的光彩。建築設計師馬清運説,他可以用匹配度很高的方式進行更好的場景呈現;明星合夥人張曉龍籌劃可以加入他擅長的禮儀、歷史等知識,運用影視劇資源來推廣項目;馬伯騫也表示出極大的興趣,希望可以與西安外事古樂團合作。最終西安外事古樂團選擇了張曉龍和馬清運,期待在兩位老師指導下,西安外事古樂團能吸取更多養分,在不同領域大放異彩。

西安外事古樂團創辦於2016年,“以弘揚中華文化,傳播古典音樂,振興古樂藝術,凝聚民族精神為己任”。樂團由30餘名來自國內外著名音樂學院畢業的碩士、博士組成,樂團曲目融合編鐘、編磬、古琴、瑟、壎等中國傳統樂器。建團至今累計演出近百場,足跡遍佈世界各地,曾多次受文化與旅遊部委派出訪英國、澳大利亞等多個國家和地區,還受邀參加全球華人公祭黃帝典禮等大型演出。藝術風格清新典雅、古健雄渾、頗具創新,充分展現古都長安音樂傳統文化的古韻魅力。

古樂團相關負責人表示,將通過不斷實踐將西安鼓樂持續創新,給豐富的傳統文化注入時尚鮮活的元素,創作出更多更好的作品,讓傳統文化“活起來”,綻放熠熠生輝的光芒。

文/圖 西安報業全媒體記者 曾世湘

來源:西安新聞網   西安報業全媒體編輯:李孟謙
分享到:
【bbgoex鑫航國際】西安新聞網刊載西安日報、西安晚報文章已經西安日報社獨家授權。自2009年1月1日起,其他商業網站(新聞單位主辦的網站除外)未經西安日報社授權,不得轉載西安新聞網上刊載的西安日報、西安晚報文章。歡迎新聞單位主辦的網站在對等合作的基礎上轉載西安日報、西安晚報的新聞,轉載時務必註明來源"西安新聞網-西安日報"、"西安新聞網-西安晚報"。其他商業網站如有合作意向請與西安新聞網聯繫,網站聯繫電話:029-88215931